logo

Ветеринар На Дом ©2024

Сердечная недостаточность у животных

Как можно распознать признаки сердечной недостаточности у собаки и кошки?

Существуют различные методы выявления сердечной патологии наряду с рентгенографическим исследованием, когда можно выявить расширения границ сердца, изменение положения трахеи, а также изменение формы сердца. В этом случае активно используется эхокардиография.

Эхо сердца кошкам и собакам

Данный метод, в простонародье называемый эхо сердца, позволяет выявить анатомические изменения в строении клапанов, изменение толщины стенок (дилятационную кардиомиопатию), гипертрофию сердечной мышцы (увеличение объёма мышечной массы сердца), расширение полостей сердца.

У кошек британских короткошерстных пород, а также шотландских вислоухих нередко встречаются различные изменения сердечной мышцы (гипертрофическая и дилятационная кардиомиопатия). Под кардиомиопатией понимают поражение миокарда. Это означает, что происходит точечное омертвение участков тканей сердца.

Дилятационная кардиомиопатия

ЭТО ОПАСНОЕ РАСТЯЖЕНИЕ СТЕНОК СЕРДЦА, ПОРАЖЕНИЕ МИОКАРДА. ПРИВОДИТ К СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ, ДЕКОМПЕНСАЦИИ.

Сердечная недостаточность у кошек

При дилятационной кардиомиопатии у кошек возникают признаки сердечной недостаточности, внезапное отсутствие аппетита, слабость, понижение физической активности. Таким животным нужно с большой осторожностью и в определенной пропорции препаратов давать наркоз, а перед операцией в любом случае необходимо провести эхо сердца. Помимо всего прочего у таких животных нередко по прошествии времени может развиться кардиореспираторный синдром, то есть нарушение обмена крови в лёгких.

Сердечная недостаточность у собак

Собаки также, как и кошки подвержены сердечным заболеваниям. Если у собаки кашель, одышка после физической нагрузки, или владелец замечает увеличение объема живота у животного. Животное быстро устает, или принимает характерную позу стараясь вдохнуть побольше воздуха, скорее всего сердце неспособно обеспечить потребности организма в кровообращении. У собак чаще всего встречаются явления застоя в малом круге кровообращения, вследствие митральной недостаточности. У 50 % всех собак с больным сердцем кашель является единственным симптомом, так же беспокойство может сопровождаться кашлем и одышкой. Эти симптомы эндокардиоза метрального клапана.

Эндокардиоз метрального клапана

ЭПОРАЖЕНИЕ ГЛАВНОГО КЛАПАНА СЕРДЦА, КОТОРЫЙ ПЕРЕКАЧИВАЕТ КРОВЬ ПО БОЛЬШОМУ КРУГУ КРОВООБРАЩЕНИЯ.

Чаще всего эндокардиоз клинически диагностируется с пятилетнего возраста и встречается чаще у кобелей, чем у сук, но при этом встречается у всех пород собак. Но чаще болеют малые и средние породы - жесткошерстные таксы, шнауцеры, шпицы, терьеры.

На втором месте правосторонняя недостаточность, которая приводит к застою в большом круге кровообращения (асцит, периферический отек). Недостаточность клапана аорты встречается только у собак крупных пород: лабрадор, ретривер, овчарка. Заболевания перикарда (оболочки сердца или сердечной сумки) могут появляться вследствие различных воспалительных и не воспалительных первичных заболеваний. Перикардиальные выпоты (возникновение жидкости в полости сердца) возникают вследствие опухолей особенно у основания сердца.

Таким образом, признаки сердечной декомпенсации или нестабильной работы сердца, можно выявить с помощью эхокардиографического исследования (эхо сердца) чаще всего в комплексе с другими методами исследования. После этого необходимо назначить нужное лечение и снять напряжение с сердечной мышцы, снизив потребность миокарда в кислороде, уменьшить периферические отеки, улучшить трофику миокарда.

Поделиться: